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「ゲド戦記」制作日誌
2006年2月25日
ごっつあんです!
こんばんは。
荒川静香さんの金メダルに湧くニッポンですが、いよいよ春場所を迎えた「ゲド戦記」の現場は、まさに待ったなし、の佳境を迎えています。夏場所の大一番へ向けて、スケジュールは、まさに土俵際一杯いっぱい、といったところ。
今日は一ヶ月ぶりに、スタッフ慰労の炊き出しが行われました。
勿論メニューは、「ちゃんこ鍋」。
ゴロウ親方。今回は、鶏ガラと野菜からダシを取るという、気合いの入れよう。
「序の口」制作・慎太郎が買い込んできた材料──鶏ガラ6羽分と長ネギ・ニンジン・大根・生姜、そして、7キロ分の手作り鶏肉団子が、巨大な寸胴鍋にドサドサと投げ込まれ、煮込むこと3時間。
スタジオ周辺に、鶏ガラと生姜の香りが充満し、ウシコもシャチも、気が気でない様子。スタジオを、出たり入ったりしておりました。(鶏肉だからかな?)
我が、ゴロウ部屋の弟子たちは、この間の炊き出しの経験によって、手際の良さが格段にアップしています。ゴロウ監督の細かい指示に、慎太郎以下、キビキビと準備を進めておりました。
ひとり、前頭(見た目は横綱)・渡ノ花(わたのはな)の、「ささがき」ゴボウを除いては……。
どう見ても、割いたエリンギにしか見えない「巨大ささがきゴボウ」に、ゴロウ親方から容赦ない活が飛んでおりました(笑)
『手前の、巨大な「ささがきゴボウ」に注目!』
渡ノ花曰く、
「腹にはいっちゃえば同じッス!」
と開き直っておりました(笑)
こうして出来上がった、特製鶏ちゃんこ鍋。
お客サマの反応は……?
大入満員でした(笑)
今年の夏、劇場にも沢山の行列が出来ることを祈って……。
星取り表に食い込むために、スタッフ一同、まわしを締めて頑張ります!